心育む食のコト【季節の手仕事を愉しむ】
6月に入りやりたかった季節の手仕事に手をつけました
□らっきょうの甘酢漬け
□梅シロップ
梅シロップは毎年作っているのですが、
らっきょうの甘酢漬けは初の試み
下処理の皮を剥く作業は大変でしたが、
塩もみをして寝かしてあるので、あとは漬けるだけ♪
そう考えるととても簡単。
出来上がって食べるのが楽しみです♪
その後は梅シロップ作り
娘もお手伝いしてくれました^^
一緒に出来る季節の手仕事ってとってもいいですね
我が家の梅シロップはお砂糖はきび糖を使います
氷砂糖よりも優しい甘さに仕上がります♪
6月下旬位には飲めるかな♪
楽しみです^^
実はしその葉も一緒に買ってきたのですが、
お砂糖が足りなくなってしまったので、こちらは明日☆
ぬか床もだんだん美味しくなってきたし、
冬に仕込んでおいたお味噌ももう少しで使えそう*
時間はかかるけれど、仕込んで寝かせておいたものは
出来上がるまでや、出来上がった後も長く楽しむことが
出来るのが魅力。
すぐに出来ることがいい わけではないんだなぁ・・・
とつくづく思うのです。
青梅1㎏にはこちらの瓶がピッタリ♪
見た目もスッキリで使いやすいです^^