栗のお裾分けでほっこりおやつ
心育む日々のコト toriです*
昨日は散歩がてら近所にあるお土産やさんへ。
お店のお母さんと立ち話で盛り上がっていたら
帰りがけに栗をお裾分け頂きました
『まだ茹で時間足りなかったかも〜』と言いながら熱々茹でたてのを頂き、ほっこり♡
帰ってきてから娘と半分に割ってからスプーンですくって頂き
少し残しておいて後はケーキに入れてみました。
栗とメープルシロップのパウンドケーキと
明日葉ブルーベリースコーン
この日のおやつに。
友人に借りたなかしましほさんのレシピを参考に*
なかしましほさんのレシピって
お菓子を作るハードルがぐっとさがる
そして簡単なのにおいしい*
今回ゆで栗をそのまま生地に練り込んで焼いただけだけど、
ほくほく優しい味に仕上がりました。
スコーンは明日葉パウダーを練り込んで
ちょうど購入してきたブルーベリージャムを加えました。
明日葉のほろ苦感が抹茶みたいで美味しい。
実は私がお手伝いしているのは明日葉の農家さん。
なので明日葉を使ったメニューなども試作していきます*
明日葉の良さも少しずつご紹介できたらと思っています。
最後までお読みくださりありがとうございます*