心育む日々のコト【流れるように暮らしていく】
今日は娘を連れて行ってみたかった
旬の野菜料理教室へ
教室に入るとこんな風にお野菜たちが出迎えてくれました
このお野菜は講師の方のご実家から送られてくるお野菜で
とにかく新鮮で美味しい!
最初にこんな形でお野菜の味を堪能しました。
デモストレーション式のお教室は初めてでしたが、作業が少ない分子供と一緒でも全然平気でしたし、
お料理もとっても美味しくて、作ってみたい!と思うものばかりでした。
(空豆やおかひじきを使ったメニュー、ハチクという竹の子のお料理もありました)
娘もすごくよく食べていて、たくさんの人達と一緒に食べるということが楽しかった様です*
最後に筍の炊き込みご飯をこんな風にお土産にして頂きました。
人気の料理教室ということもあって、
常連さんが多くいらっしゃいましたが、
娘にも優しく接してくださったり、
笹の葉でウサギの帽子を作って下さったり、
笹船を作って下さったり、折り紙で兜を作って下さったり、
何だかすごく温かい気持ちになりました。
習いごとって技術を習得することも大切かもしれないけれど、
楽しみに来たり、リフレッシュしに来たり、趣味の場であったり、
何もがんじがらめにやることが全てじゃないんだな、と思いました^^
いい意味で力の抜けた感覚がとても心地よかったです。
流れるようにゆるりと生きていく
そんな風に年を重ねていけたらいいな。
料理教室からの学びでした^^*