心育む食のコト【1週間のざっくり献立2週目】
1週間のざっくり献立を考えてみることにしてから
2週目やってみて、感じたことをまとめました^^
【2週目の主な献立】
1日目(魚の日) いわしの梅煮
2日目(肉の日) 鶏手羽中の塩焼き
3日目(野菜の日)蒸し野菜(キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、なす、人参、ウインナー)
4日目(煮込みの日)ポトフ
5日目(煮込みの日)カレー
6日目(リクエストの日)豚肉のマーマレード煮
7日目(お米の日)かつ丼
とこんな感じでした♪
スーパーでまとめ買いをしてからまずはあしの早い
いわしを梅煮にしました。
余裕がある時に手羽中を塩麹に漬けておいたり、
豚かたまり肉をマーマレードと醤油に漬けておいたりしました。
3日目に近くの畑でお野菜を採りに行き、キャベツがまるまる1個
新鮮なものが手に入ったので、冷蔵庫に入れる前に半玉分を蒸し野菜に♪
他にも採れたお野菜や、買っておいたお野菜を一緒に蒸したのですが
(塩麹を少し加えて蒸しています)
もうこれが最高に美味しい!
(写真を撮りそびれてしまったのでイメージです)
次の日は蒸した後のお鍋に残った野菜のエキスが出たスープに
追加のお野菜を加えてポトフにします
更にその翌日はポトフでくたくたに煮込んだお野菜と
ほんの少し残った凝縮スープを使ってカレーにしました
(このカレーもお野菜の出汁が効いてて絶品です♪)
この蒸し野菜のお陰で3日間献立に全く悩むことなく、
しかもどんどん美味しくなっていく食材の活用にワクワクしたりして
蒸し野菜は我が家のざっくり献立の定番化に決定です♪
他の日は食べたいものや、お買い物によって変えていますが、
その間に「蒸し野菜の日」を作ることによって、
グンと献立が楽になるような気がします♪
3週目は写真の記録も残しておこうと思います^^
お読みくださりありがとうございました*