外食が増えている時にこそ
心育む日々のコト toriです*
引っ越しから私達の移動まで時間があるため、数日間は実家へ、数日間はホテルステイ。
引っ越し準備から体調が復活してからも
外食が続いたりしているので、
何かほっとするごはん、が食べたいなぁと感じます。
私にとってほっとするご飯は紛れもなくご飯とお味噌汁だということを再認識させられます。
スーツケースには
梅醤番茶と小梅を忍ばせて
胃が重たくなってきた時には
白湯か梅醤番茶を飲みます
小梅は私のお守り食材。持っているだけで何となく安心。
車酔いや疲れた時など一粒口に入れるだけでスッキリ、回復してきます。
外食が続くと、お店選びも重要。
お店のメニューは自分が食べたい量より多かったり、
揚げ物が多かったりで
それが続くと胃が重くなりがちに。
おむすび屋さんがあったりするとほっとする。
あったかいものが食べたいときはお蕎麦をチョイス。
娘もお蕎麦が大好きなので助かります。
こういう日が続くときは特に便秘にも注意。
腸内環境を良くするものを意識して摂るようにします
甘酒やヨーグルト、納豆などを途中取り入れたりしています。
娘は家族の中でも元気。それがとにかく救われます。
あと数日で新居へ行けるので、このまま乗り切っていけたらと思います
最後までお読みくださりありがとうございます*