心育む食のコト【ぬか漬けはじめました】
今年やりたかったことの一つ
「ぬか漬け」作りはじめました*
何となく難しそう…かき混ぜるの忘れちゃいそう…
色んな理由から遠ざかっていたのですが、
最近、発酵食品について学び始めてから
発酵食品の持つ美味しさ、うま味の奥深さを感じて
美味しい上に身体にもいいという
発酵のチカラの凄さを感じて
やってみたい!と思い立ったのがきっかけです。
これからの季節
きゅうりや茄子などぬか漬けにピッタリなお野菜たちも
旬を迎えるし、
Myぬか床を育てていく楽しみも♪
早速先週あたりから仕込み始めました
スーパーで米ぬかを買ってきて
水と塩を混ぜるだけ!(最初に唐辛子と昆布も入れました)
唐辛子は腐敗を防ぐ効果
昆布はうま味を出す効果があるそうです。
その日に使った野菜の端切れを入れて
一日1~2回かき混ぜます。
出来れば朝晩1回ずつ混ぜるのが良いそう。
日に日に香りが変わってくるのが分かります。
1週間がたって、待ちきれないうちの夫が
「捨て野菜でいいからちょっと食べてみたい」というので
キュウリの端切れをあげてみたら
「うんうん、まだ浅漬けな感じだけど、美味しい」と言ってました 笑
なので、早速本漬けもしてみることにしました。
まずはきゅうりから♪
本漬けは軽く塩もみして、ぬか床に入れて2日ほど漬けます。
2日後の仕上がりが楽しみです♪
きゅうりを潜ませたところです♪
発酵食品は自分の感覚で出来上がっていくところも
また面白いです⋆
次はコチラを使ってみたい⋆