島の暮らし 焼酎作り
心育む日々のコト toriです
11月に入りましたね!
月末はネット制限がかかってしまうのでブログも思うように書けず。
まだ光回線も来ていないので、パソコンもネット制限がかかってしまったりで
なかなか不便ではありますが、
制限がかかると余計に使わなくなるのでちょうどいいのかもしれません。
10月は島の焼酎作りのお手伝いをさせてもらったり
新しく小さな畑を借りることになったりと、
色々な進展がありました
焼酎は芋焼酎に使う芋を洗い、芽取り、ヒゲ取り、など1日500kgほどを5人で作業しました。
初日の終盤には手もプルプル震えてしまいましたが(笑)
最終日の4日目にはだいぶ慣れてきました。
下処理した芋を蒸してから
一次もろみと合わせて発酵させるそうです
これは発酵中。
お芋の甘い香りと少しお酒の香りを感じます。
これを毎日かき混ぜていくとのこと。
こうやって焼酎が出来上がっていくと思うと面白いですね
私は普段あまり飲めませんが、
商品に愛着が湧き、飲みたくなりました!
今期仕込んだものは来年発売になりますが、
楽しみが増えますね(^^)
マイペースに島の良さを実感するこの頃です♫
最後までお読みくださりありがとうございます*