心育む食のコト【1週間のざっくり献立3週目】
心育む日々のコト toriです*
少し前から始めたざっくり献立
【ざっくり献立3週目】
メインはこんな感じでした。
これにご飯と汁物、副菜などを加えています⋆
1日目(肉の日) とり天
2日目(魚の日)アジフライ
3日目(野菜の日)蒸し野菜
4日目(煮込みの日)残りのスープに野菜とトマト缶を足してミネストローネ
5日目(ご飯の日)ミネストローネをリメイクしてカレーに
7日目(リクエストの日)娘のリクエストでかぼちゃのクリームシチュー
近所で新鮮で安くお野菜が手に入ったので
今週も蒸し野菜を作って助けられました^^
お野菜もりもりです 笑
お野菜の日でこんな風に野菜を使ったものの、
1週間トータル的に見ると揚げ物や肉が多くて
後半から少し胃重な感じになっています・・・。
少し美食過ぎたかな~と振り返りです。
この献立以外に日中外食したりしたのもあって
それも影響してるかな。
食事をしながら、主人と「野菜の量がまだまだ足りてないね」という
話になりました。
何せ今週は特にお肉、揚げ物が多かったので
自然と身体に負担がかかってきていたのでしょう。
今まで、このように食事を振り返ってみることも
していなかったので、よい機会になりました。
そしてやっぱり蒸し野菜は献立に迷ったときは救世主になります
意識しなくても自然とお野菜を摂れますしね^^
普段意識していないと圧倒的に多くなってしまう肉魚ですが、
だからこそ野菜をメインに献立を考えてみるのも必要だな
と感じました*
ざっくり献立
を難しくせずにもう少し研究していきたいです^^♪
最後までお読み下さりありがとうございます*